十四局电气化公司项目部高标准推进项目建设

来源:本站原创 作者:余萍  时间:2020-11-20 【字体:

地铁,是城市形象升级的符号,是绿色发展的方向;项目,是展示企业形象的窗口,也是提升企业品牌和知名度的基础。十四局电气化公司郑州地铁6号线项目部自进场以来,高标准、高质量、高要求开展各项工作,按照地铁超高标准,打造四临(临水临电临边临口)防护、出入口智能化人脸识别系统、样板区等,迅速完成了项目部选址搬迁、人员进场、现场勘察、工程量核实、材料询价等工作,为后续施工赢得先机。

高标准定位 高起点部署

该项目部统筹规划,总体部署,高点站位,精准要求,成立了创建标准化工地领导小组,从项目管理层、各部室至施工队负责人职责分明,现场设有检查员、监督员、保洁员。从工程项目安全管理、工程质量管理、文明工地建设、工地宣传形式等方面,从严从细制定了制度保证措施和实施细则,提升项目管理水平,确保全过程可控。

规范现场管理 树立项目形象

该项目部在安全、质量标准化及文明工地建设上加大投入力度,全力推进工地标准化建设。现场设置“六牌一图”,悬挂了各类安全、质量标语,设立各类警示牌,标志、标语规范醒目。站内四临设施全部采用高标准,特别加强了临边洞口及施工用电安全管理。规划中的“安全讲评台”,将成为开展班前技术交底和安全培训教育的阵地。现场加工区、材料区等按专业区分,规划布置,标牌齐全,机械设备、材料码放整齐,现场无废弃砂浆和混凝土。施工现场出入口采用智能化人脸识别系统,对进场人员实施动态管理和实时监控,将现场各工种人员数量统计和劳务人员月度考勤相结合。项目进场快,各项工作及时到位,形象佳、标准高,受到了业主单位和其他标段兄弟单位的一致认可。

网格化管理 确保安全可控

本着“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,该项目部坚持“管生产必须管安全”、“谁主管谁负责”的原则,以生产标准化、规范化、制度化为基础,从方案安全、作业安全、管理安全、应急安全四个方面构建安全管理网格;从制定安全目标、明确职责、监督执行、检查整改四个环节完善安全管理:进行过程、全覆盖的风险源排查;对风险管控进行责任分工并落实“网格化”安全生产岗位职责;从人员管理、设备管理、消防管理、交通管理、安保管理、临电管理、安全防护管理、内业资料管理、工程技术管理、应急管理、其他安全管理等方面将现场安全管理责任逐项落实到各层面。

制定职业规划 促进员工成才

该项目部根据公司《员工职业发展管理暂行办法》的有关规定,结合项目实际情况,为各岗位上青年员工的成长成才制定了详细的规划设计,并且打破传统导师带徒一对一模式,改为一名徒弟配备两名导师,一名导师从对口岗位技术方面入手带徒,一名导师负责从现场管理入手带徒,两位导师之间不存在主副关系,对徒弟负有同等责任。这种导师带徒模式,可以使徒弟全面提升项目管理水平。此外,项目部为现场技术人员配备统一工具包,放置现场常用工具、技术资料、水杯等。积极鼓励青年员工多学习、多请教、多参加各类培训考试,重视培养和重用有想法有干劲的青年员工,为公司在一线培养复合型人才。

据了解,郑州市轨道交通6号线一期工程西段长19.6km,其中高架及地面线2.86km ,地下线16.74km,共设车站10座,停车场1座,其中地面站1座,地下站9座。该公司项目部承建其中3站4区间的设备及管理用房砌筑及装修、通风空调系统安装、给排水及消防系统安装、动力配电与照明系统安装以及公共区及出入口装饰装修工程。工期短,任务重,建设者们在项目建设过程中持续推进各项管理创效措施,不断提升管理水平服务,发扬“实干家”精神,以创建标准化工地为目标,以搭建各种竞赛平台为抓手,为实现在郑州地铁市场滚动发展和提质增效贡献力量。

站内砌筑工程施工

地铁站内临边防护和临电照明

临边洞口做好安全防护

装饰装修样板展示区

地铁站临时出入口