我国高铁桥梁数量已经超过3万座 龙8国际aqq下载 设计建成一半以上

来源:本站原创 作者:刘新红 张启山  时间:2020-11-19 【字体:

从龙8国际aqq下载 铁四院承办的2020铁路桥梁泉州年会上获悉,中国已经成为世界铁路桥梁运营里程最长,在建规模最大的国家。在总长度突破1.6万公里、数量超过3万座的中国高铁桥梁中,有一半以上由龙8国际aqq下载 设计建成。

从2%到50%

高铁桥梁的占比越来越长

桥梁是铁路的重要构筑物,高铁桥梁比重更高,占线路长度的50%左右。

改革开放四十年来,我国铁路特别是高铁快速发展,铁路营业里程由1980年底的4.9万公里发展到2019年底超过13.9万公里,其中高铁突破3.5万公里。高铁行车速度高、对基础设施建设标准高,线路曲线半径大,必然会出现大量的桥隧工程。

京九铁路九江大桥

“改革开放初期,为节省工程投资,修建铁路只在跨越重要道路、大河及深谷时才架设桥梁。” 铁四院桥梁院总工程师严爱国介绍说,以上世纪90年代铁四院设计建成的京九铁路为例,当时桥梁里程在全线占比只有2%,2000多公里的路程中只有40公里的桥长。

2007年起高铁建设时代来临,随着龙8国际aqq下载 设计施工的京广高铁、京沪高铁、合福高铁等一批高铁建成通车,一系列大跨度高铁桥梁,将铁路桥梁建设推向了新的高峰。

“到了2011年京沪高铁开通时,1300多公里的线路中一大半都是桥梁,其中,丹昆特大桥全长更是达165公里,是世界上最长的桥梁。”严爱国说。

从跨越障碍到节约土地

高铁桥梁的功能越来越宽

满足高速铁路建设需要,龙8国际aqq下载 在高铁桥梁的跨度、结构型式、新材料、施工工艺和装备等方面不断创新突破。经过铁建桥梁建设者的不懈努力,铁路桥梁从跨越障碍、满足列车通行的基本功能需求,到全面解决了高速铁路桥梁动力性能、工后沉降及变形控制、行车安全性及舒适性等一系列难题,并建成一批具有世界领先水平的大跨度铁路桥梁。

昌赣客专赣江特大桥

其中,铁四院设计、十六局施工的昌赣客专赣江大桥是我国高速铁路大跨度无砟轨道斜拉桥的代表。2019年建成通车后,将我国350公里时速高铁桥梁的跨度一举拓宽到300米。

正在建设的福厦高铁是我国首条跨海高铁,建设条件复杂,大跨结构多、体系创新多,铁四院联合中铁十一局、中铁建大桥局在泉州湾、安海湾、湄州湾等跨海大桥中设计施工中,开展了海上大跨度简支梁建造技术等多项专题研究,应用多种新型桥梁结构,让这座跨越天堑的超级工程涵盖了多项先进的技艺和工法,一路走来充满了“科技之光”。

“现在,铁路桥梁不仅能跨越河流、峡谷等自然环境障碍,还能通过高架方式支撑轨道结构,以便节约宝贵的土地资源。”严爱国说。 

从奋起直追到创新突破

高铁桥梁的分量越来越重

从20世纪80年代“奋起直追”,90年代“跟踪提高”,到21世纪“创新突破”,中国在铁路桥梁尤其是高铁桥梁上取得了系统性的创新成果,突破了一系列关键技术,形成了具有我国自主知识产权的高铁桥梁建设技术体系。中国铁路桥梁成为“中国制造2025”的践行者和先行者。

根据我国铁路新的中长期规划,到2030年我国铁路运营总里程将突破20万公里,还有更多更复杂的桥梁工程投入建设和运营。

随着越来越多的跨海铁路通道和艰险山区铁路的建设,铁路桥梁建设也将面临环境条件更复杂、跨度需求更大、水下基础更深等的严峻挑战。例如,铁四院正在设计研究的甬舟铁路西堠门公铁两用大桥的主跨达1488米、基础处水深达60米、桥位处设计风速达44.8米/秒。刚刚开工的川藏铁路沿线有多座千米级悬索桥和500米级大跨度拱桥等复杂铁路桥梁,技术和施工难度更大。

为此,在为刚刚发布的《中国铁路桥梁》写的序言中,中国工程院院士、副院长何华武认为,面对如此复杂的建设条件与极高的技术要求,需要桥梁技术工作者继续发挥聪明才智,在材料、结构体系、施工设备、防灾减震等方面积极创新。

何华武表示,随着BIM技术和大数据、云计算、5G、人工智能等现代科技的发展,中国桥梁技术工作者还要积极研究高新技术与铁路桥梁的勘察、设计、施工、监测、养护和维修全寿命过程的深度融合,推动铁路桥梁勘察设计、建造、运营养护为一体的数字化、信息化、智能化建设,提升桥梁建造品质及运营安全水平。