十七局城建公司混凝土配合比优化实现“降耗创效”

来源:本站原创 作者:张荣  时间:2020-11-19 【字体:

今年年初,十七局城建公司提出了“降耗创效”的口号,并结合现有在建高速公路项目实际情况,积极开展混凝土配合比优化技术攻关工作,矢志从源头上控制隐性成本。

复工复产以来,该公司技术攻关小组积极投入混凝土配合比优化工作,经过严密地试配、摸索、统计分析,混凝土配合比优化出显成效,较之前混凝土生产成本累计节约130余万元,为该公司即将开工项目混凝土“降耗创效”提供了有效的参考和宝贵经验。

成立领导小组 保障优化工作顺利推进

该公司成立了由公司主管领导任组长,分管高速公路项目的副总经理和公司总工程师任副组长的混凝土配合比优化领导小组,由公司安全生产部、设备物资部、混凝土制品公司牵头,分别在各在建高速公路项目设立优化工作小组,全面开展混凝土配合比优化技术攻关工作。

该公司分别在都安27标和29标、仁遵2标、重遵14标、桐新4标等5个高速公路项目分别设立了优化小组,项目经理任小组长,全力支持和保障混凝土配合比优化技术攻关工作顺利开展,实现“降耗创效”既定目标。

此外,该公司定期组织召开混凝土配合比优化现场座谈会、视频交流会,及时分享各优化小组试配工作进度和解决措施情况,保障优化工作顺利推进。

学习先进典范 提升优化小组试配水平

复工复产后,该公司组织试验检测、设备物资、混凝土现场管理等相关负责人到贵州中泰商品混凝土有限公司观摩学习,实地参观中泰商混公司的集控中心、试验室、料仓,详细学习该公司高性能混凝土的配合比技术应用,以及生产过程中在原材料控制、新材料运用、成本管控等方面的经验。

“建减水剂复配中心,第一是节约减水剂的运输成本,实现自产自用,降低减水剂的采购成本;第二是试验人员能通过减水剂复配掌握减水剂技术,能更好更及时地调整混凝土,第三方面是保障减水剂质量,为混凝土配合比进一步优化创造条件。”该公司混凝土制品公司总工程师刘国印介绍道。

为确保优化工作尽快取得成效,该公司还特聘混凝土资深专家担任混凝土配合比优化技术顾问,指导各配合比优化小组创新开展混凝土试配工作,让试验人员以最短的时间学习掌握混凝土配合比优化技术,推动优化成果尽快落地。

严控原材料质量 提高最优配合比应用效率

混凝土配合比优化过程的重点是对原材料质量进行把控,原材料质量差异太大,配合比就要进行重新调整。

“针对原材料质量把控,我们在原材料进场时实行试验室、拌合站、物资部三方验收,试验室和拌合站负责质量验收,物资部负责外观和数量验收,共同对原材料进行把控。”该公司都安高速公路29标项目试验室主任赵小强说,通过推行试验室、拌合站、物资部三部门联合把控原材料的制度,水泥、砂石料、粉煤灰、减水剂等原材料质量得到了明显提升。

同时,在原材料质量相对稳定的情况下,坚持配合比选材与拌合站料场原材料相结合原则,使用同样的材料进行试配,保证试验室混凝土的状态和现场的状态一致,确保最优配合比应用于现场施工中,提高现场机械、人工效率,达到降低综合成本的目的。

新材料新技术应用 实现混凝土生产“降本增效”

在混凝土配合比优化过程中,优化小组通过使用石粉、增效剂等新材料,增加胶凝材料中矿物掺合料的比例来降低混凝土单方成本。

“通过试验研究,磨细石粉可作为一种半惰性胶凝材料使用在混凝土中,按比例替代矿物掺合料使用;减胶剂作为一种增效剂,可以有效激发混凝土中粉煤灰有效成分,提高混凝土强度,间接降低水泥的用量,降低生产成本。”该公司仁遵高速公路2标项目试验室主任李波说。

此外,为保障混凝土配合比优化工作取得实效,该公司各优化小组还积极开展技术创新工作,在桐新高速公路4标项目1号拌合站建站过程中,通过创新研发进料口智能安全锁规避质量事故,改革上料皮带、空压机、除尘机等设备,累计节约建站成本30余万元。

“我们研发的进料口智能安全锁,实现一个料口一把钥匙,有效防止粉料入错灌,杜绝质量事故。”该公司混凝土制品公司经理高峰说,以前拌合站的除尘机都是安装在灌顶,现在改革后安装在水泥罐下面,在混凝土生产过程中,不仅节约了每次清灰的成本,而且更环保、更安全。

细化管理措施 完善优化制度体系

混凝土配合比优化“降耗创效”不仅仅是材料方面降耗,更关键的是人、是整个优化管理体系的提升。目前,该公司设备物资部、混凝土制品公司均通过细化管理措施,做到环环考核、层层考核,确保“降耗创效”落实到混凝土生产的全过程。

“我们对搅拌机投料精度进行了规定,操作手在操作过程中私自调整配合比和投料误差多次超过允许误差而不及时予以解决,也不向拌合站主管汇报的人员进行每人每次罚款200元至500元不等。”该公司桐新高速公路4标项目1号拌合站站长李晓楠介绍道。

除制定了处罚管理措施外,该公司还制定了相应奖励措施,对在混凝土配合比优化及生产过程中作出突出贡献的集体和个人按考核指标给予相应的奖励,激励全体参与人员以主人翁姿态投入到混凝土配合比优化及生产中,为企业“降耗创效”作出新的更大贡献。


相关新闻