“十四五”加快国有经济布局优化和结构调整

推进战略性重组和专业化整合,加大新基建投入

来源:经济参考报  时间:2020-11-13 【字体:

“十四五”国有经济布局路线图浮现。《经济参考报》记者11月11日从国务院国资委获悉,在《〈中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议〉辅导读本》中,国务院国资委党委书记、主任郝鹏撰写的《激发各类市场主体活力》指出,加快国有经济布局优化和结构调整,这是激发国有企业活力的重要前提。

他强调,深化供给侧结构性改革,按市场化原则推进战略性重组和专业化整合,推进能源、铁路、电信、公用事业等行业竞争性环节市场化改革,清理退出不具备优势非主营业务和低效无效资产,完成剥离国有企业办社会职能解决历史遗留问题。优化国有资本重点投向和领域,加大新型基础设施建设投入,推动互联网、大数据、人工智能等同各产业深度融合,推动国有资本向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域集中,向提供公共服务、应急能力建设和公益性等关系国计民生的重要行业和关键领域集中,向前瞻性战略性新兴产业集中,巩固和增强在关系国家经济、科技、国防、安全等领域的控制力、影响力。

郝鹏还指出,深化国有企业混合所有制改革是激发国有企业活力的重要途径。要坚持因地施策、因业施策、因企施策,宜独则独、宜控则控、宜参则参,不搞拉郎配,不搞全覆盖,不设时间表,分层分类深化混合所有制改革,把工作重点放在国有资本投资、运营公司出资企业和商业类子企业上,既支持民营企业等社会资本参与国有企业混合所有制改革,又鼓励国有资本投资入股民营企业。合理设计和调整优化混合所有制企业股权结构,拓宽社会资本参与渠道,进一步发挥各类基金的支持和促进作用,积极引入高匹配度、高认同感、高协同性的战略投资者参与公司治理,稳慎开展混合所有制企业骨干员工持股。

国有企业是中国特色社会主义经济的“顶梁柱”。根据国务院国资委副主任翁杰明在11月11日首届国有经济研究峰会上提供的数据,党的十八大以来,国有资本不断向关系国民经济命脉和国家安全、国计民生、科技创新、战略性新兴产业等领域集中,目前主业处于石油石化、电力、通信、军工、机械、建筑等行业的企业资产总额占中央企业的比重超过90%。

中国社会科学院国有经济研究智库理事会理事、学术委员会委员、中国人民大学校务委员会主任杨瑞龙认为,国有经济布局优化是下一阶段中国改革非常重要的切入点,混改当中国有资本应该从缺乏竞争力的企业当中退出,退出的国有资金一部分可以组建产业发展基金,增强国有资本的控制力、竞争力,另一部分可以充实社会保障基金,强化资金管理。同时,可以组建国有资本和民营资本混合的企业组织形式,通过产权制度有效推进垄断行业竞争性环节的市场化。

http://www.jjckb.cn/2020-11/12/c_139509941.htm