财政金融再发力 真金白银力挺集成电路产业发展

来源:经济参考报  时间:2020-10-14 【字体:

据《经济参考报》记者不完全统计,近期包括广东、成都、珠海高新区等地相继明确资金支持计划,投入千万元到数亿元“真金白银”支持集成电路企业核心技术研发、人才引进等。

据悉,更大力度的财政金融支持举措在途,在政策引导下,多路资金或加速涌入集成电路产业,加快推动集成电路产业扩大投资和高质量发展。

当前我国集成电路产业发展势头强劲,今年1至6月销售额达3539亿元,同比增长16.1%,不过,技术创新投入低、企业研发投入资金不足仍是制约产业发展的主要瓶颈。

“真金白银”将进一步支持集成电路产业发展。9月25日发布的《广东省培育“半导体及集成电路战略性新兴产业集群”行动计划》提出,省科技创新战略专项资金每年投入不低于10亿元用于支持集成电路领域技术创新。

成都日前出台十条措施支持集成电路产业高质量发展,其中明确,对实际到位投资5亿元以上项目最高给予2000万元贴息;企业年度营收首次突破1亿元,奖励核心团队200万元。

珠海高新区也提出对本土龙头企业在人才招聘、融资、研发补贴等方面做到优先考虑、重点支持。

日前发布的上海临港新片区建设三年行动方案,明确对符合条件的集成电路、人工智能等关键领域,落实自设立之日起5年内按15%税率征收企业所得税的政策。

金融业支持集成电路发展力度也将加大。工信部近日表示将支持发展创投、风投等基金,鼓励金融机构提高制造业中长期贷款比例支持企业创新。央行上海总部日前发文,鼓励金融机构加大对集成电路、生物医药、人工智能等重点领域信贷支持。

科创板为相关企业开启了直接融资的便利通道。截至10月13日,科创板上市公司183家,其中半导体与半导体生产设备相关企业48家。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对《经济参考报》记者表示,集成电路的关键是长期稳定的研发投入,以政策撬动社会力量推进集成电路技术向前发展十分重要。下一步在光刻机、材料等基础研究领域,财政资金需进一步发力,支持基础创新研究,给科研人员吃下定心丸,激发科研活力。在芯片制造,芯片设计,芯片封测等应用层面,应以市场企业为主导,政府采用跟投等方式予以支持,同时实施差异化信贷政策,引导股权投资、债券融资等更多地向集成电路倾斜,力推集成电路产业做大做强。

http://www.jjckb.cn/2020-10/14/c_139438366.htm