一路桂花香

参加二十五局集团公司巡察工作随笔

来源:本站原创 作者:唐名娟  时间:2020-10-10 【字体:

雾霭渺渺、晨曦氤氲,清晨6点多的村庄宛如少女刚刚苏醒的眉眼,透出一股淡淡的、清冷的气息。

村里蜿蜒的小路旁,桂花树弥散着米粒大的小花,柚子树吊挂着沉甸甸的果实,地里的蔬菜长得清脆蓬勃……大地在不经意中透出丰收的气色。

我随意漫步在乡间,悠长的桂花香迎面扑来,瞬间唤醒我停滞的思维。

出来巡察已有二十多天了,明天又要转场到另一个项目。这个项目的问题是否查实?如何提醒他们即知即改?下一步巡察的重点在哪?巡察工作中还要注意什么?在脑海中 我把这些问题一一梳理思考一遍,心中的疑惑和压力就在桂花香溢的小道上渐渐消散。

巡察工作是一项重要政治任务。虽然多次参加巡察组,可每一次我都有一种如履薄冰的感觉,始终保持认真谨慎。尤其是这次,我第一次当巡察组组长,总担心没有履行好自己的职责、担心辜负组织的重托,工作压力倍增。为了更好地做好巡察工作,清晨的散步与思考,就成了我每日的必修课。

散步走回酒店,便和巡察组的同志们会合,一起到项目部开始一天的工作。“请把这个临建的计价资料拿来看看”“财务人员工作交接清单有吗?”“请把项目部劳务人员的考勤表给我看看”……巡察组的同志们认真地工作着,时而埋头查资料,时而询问和谈话,时而查看财务共享系统里的账目,看着大家全心身地投入到工作中,我不禁回想起刚进驻被巡察单位时的情景。

“组长,看着他们工作那么辛苦,每天还对我们客客气气的,我都有点不好意思查问题了”“我们巡察的任务主要是发现问题吗?”8月13日,在进驻被巡察单位的第二天,我组织大家进行巡察业务的再学习、再培训。在学习会上,组里的小王便提出了自己的疑问。

这个问题也曾是我心中的疑问,值得我们初次参加巡察人员去探讨。我说:“是啊,我们巡察的目的是什么?我们依靠谁?为了谁?作为巡察人员,这是我们必须首先要弄明白的,大家可以讨论一下……”

“我们巡察发现问题,不是为难某个人,更不是针对谁,我们是为了加强企业党的建设,促进企业高质量发展。”“我们不是为了找问题而找问题,我们是了解情况,帮助被巡察单位减少风险。”……

一个下午的学习和讨论结束后,我们的思考却没有停止。简单的吃过晚餐,我便带着大家在宾馆附近的工业园散步。

宁静的夜晚,满园桂花,浓香扑鼻。偶有一阵清风袭来,小花儿轻轻飘扬,白白的小点在眼前一晃一晃,像极了夜空中的星子。

在如此静谧的时刻,我们一边走,一边继续讨论交流。随着深入地沟通,大家心里的疑惑逐渐消解,工作也有了目标与动力。

大家的言语如同弥漫在身边的那股浓郁的桂花香,顿时也给了我力量,作为组长的我,更坚定了带好巡察队伍、抓好巡察工作的信心与决心。

从此之后,这种夜间散步时的讨论与交流便成我们巡察组增进了解、探讨工作的一种特有方式,几乎每天都在坚持。不论是在安静的乡村,还是在有些嘈杂的路边,或是听着雨声呆在房间里,围绕工作与生活、企业发展、基层管理、巡察问题等主题,我们的讨论与交流不断深入。有时会争执不下,有时会笑语连连,有时会义愤填膺、有时会哀其不强……我一边听,一边想,大家从言语中释放出的那股正义感不正是我们巡察所需要的力量吗?

巡察的日子,在紧张工作中匆匆而逝。连云港、郑州、渭南、重庆、昆明……辗转数个项目,一个多月就过去了。我们完成了下沉项目的巡察,又回到被巡察单位的驻地。

沐浴深沉夜色,踏着星光点点,在步入驻地宾馆那一刻,袭人的桂花浓香竟然让我们有一种“回家”的感觉。或许经过一个多月的锻炼,我们越来越清楚自己的定位。心定即心安,心安了,哪里都是“家”。

然而,作为组长的我,越是临近收尾,越是压力渐增。问题清单怎么列?巡察底稿如何写?巡察报告怎么出?怎样让被巡察单位真正认识到存在的问题?哪些问题值得我们进一步的反思……

带着这些问题,我一遍又一遍地徜徉在桂花丛中,一轮又轮地梳理与思考,一次又一次地聆听自己内心的声音。我知道,解答这些问题的根本就在于“为什么巡察”,在于我们内心的坚守,在于追求正义的勇气与担当。

写下这段文字的时候,我们的巡察工作还在继续。很庆幸,一路走来,上级党委的支持、被巡察党组织的配合、还有巡察组同志们满满的正能量与正义感如同金桂飘香,始终浸染我、鼓励我、指引我坚定向前!


相关新闻